"Ведомости": производители прогнозируют рост цен на колбасу и полуфабрикаты

"Ведомости": производители прогнозируют рост цен на колбасу и полуфабрикаты

Крупнейшие мясопереработчики ожидают рост цен на колбасу и полуфабрикаты в связи с теплым летом, распространением АЧС и запретом на импорт сырья из Бразилии. Об этом во вторник пишет газета "Ведомости".

Производители "Дымов", "Останкино", "Продо" сообщили изданию о резком повышении закупочных цен на сырье. По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, из-за сезона шашлыков летом спрос на свинину традиционно повышенный и цены на нее всегда находятся на пике. В свою очередь исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина уверена, что при этом в 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и заметнее, чем обычно.

По данным топ-менеджера крупного мясокомбината, свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, а в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года) и свиного окорока без кости (30%). По данным Лучкиной, ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина - на 25% а говядина с декабря 2017 года - на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения.

Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас - за неделю-полторы, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства, продолжает топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината.

Как отметил представитель "Мираторга", на рынке свинины сейчас высокая конкуренция: спрос растет из-за теплого лета и цена корректируется после того, как цены были ниже средних значений (свиная шея в январе 2018 года стоила на 13% меньше, чем в январе 2017 года). Сезонный подъем оптовых цен на мясо более существенный, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: вместо обычного, не более 5%, роста - 7-8%. Птица дорожает, потому что увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и др. Свинина тоже дорожает из-за кормов, продолжает Давлеев, но есть и другой фактор: с декабря 2017 года действует запрет на импорт мяса из Бразилии.

На рынке нет альтернативы, импортной продукции, вот цены и выросли, согласен представитель группы "Продо". Ковалев называет еще две причины: вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется. Как отмечает гендиректор "Русагро" Максим Басов, производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, и, если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает.

По мнению Лучкиной, в рознице цена может вырасти на 5-12%. При сохранении тенденции придется повысить цены на 5-7%, указывает представитель "Продо".

Реакция торговых сетей

Как пишет газета "Ведомости", производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок. Просьба о повышении цен на свинину уже поступала в "Ашан", знает его представитель Мария Курносова, но не говорит, каков был ответ. Представители "Магнита", X5 Retail Group, "Дикси" на вопросы издания не ответили. По данным GfK Rus, продажи сосисок, колбас и деликатесов сократились на 3% в июле 2017 - марте 2018 года. Если допустить, что розничная цена вырастет, для рынка это будет чревато еще большим падением спроса на мясную продукцию, считает исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.