В России матери расставляют ловушки палачам — The Sunday Times

В России матери расставляют ловушки палачам — The Sunday Times

«Большую собаку привязали к сараю. Цыплята клевали крошки. За веревкой, на которой сушится белье, Надежда Бойко, жилистая женщина в крестьянской одежде, смотрела в экран своего компьютера, а коза Соня возлежала на раскладушке», — повествует корреспондент The Sunday Times Мэттью Кэмпбелл, передает сегодня Inopressa.

Автор сообщает, что ферма 69-летней Бойко — «необычный штаб кампании, которую ведет горстка бесстрашных женщин, — кампании за улучшение условий содержания в печально известных российских тюрьмах, где их сыновья подвергались систематическим пыткам».

Газета пишет, что участницы кампании на прошлой неделе праздновали свою победу в связи с арестом 12 надзирателей, обвиняемых в избиении заключенного в исправительной колонии номер 1 вблизи Ярославля. «Вероятно, надзирателей так никогда бы и не арестовали, если бы они не попались с поличным благодаря шокирующей 10-минутной видеозаписи нападения, которая была несанкционированно передана храброй женщине-адвокату, которая вручила ее прессе», — пишет автор. Это видео спровоцировало негодование общественности.

«Вот что шокирует — то, что показано в этой видеозаписи, представляет собой стандартное поведение в российских тюрьмах», — сказала 36-летняя Ирина Бирюкова — «адвокат, которая раздобыла запись, а затем, когда ее пригрозили убить, была вынуждена бежать из страны вместе со своей 16-летней дочерью», пишет корреспондент.

«Когда мы встретились в столице одной западноевропейской страны, чтобы она впервые с начала скандала дала интервью лично, она достала свой мобильник, чтобы показать мне другой фильм из той же тюрьмы, — рассказывает автор статьи. — Его прислал ей некий «секретный источник». На записи показан обнаженный мужчина, который пошатывается перед видеокамерой и с трудом держит голову прямо, покамест его подвергают «медицинскому осмотру». Слышен голос, который кричит: «Есть что-то, что ты хочешь сказать? Есть у тебя какие-то жалобы на надзирателей?» — Мужчина говорит «нет» заплетающимся языком, а затем валится ничком, потеряв сознание. Его ягодицы покрыты темными синяками».

По мнению автора, история с оглаской видеозаписи избиения, которая стала поводом к аресту надзирателей, — повесть об экстраординарной храбрости Бойко и других матерей заключенных.

«Попытки Бойко положить конец жестокости начались после того, как жестокому обращению подвергся ее сын Руслан Вахапов. Он был арестован в 2012 году за то, что мочился за павильоном на автобусной остановке; один мужчина обвинил его в непристойном обнажении перед молодыми женщинами, и он был приговорен к семи годам тюрьмы», — пишет Кэмпбелл со слов Вахапова.

«Было ощущение, что это огромная несправедливость», — сказал Вахапов на прошлой неделе. «Они били меня руками и ногами, но самые болезненные удары — это молотом Тора», — сказал он, описав деревянный молоток, который надзиратели нарекли в честь норвежского бога.

Бойко «обратилась в московскую правозащитную организацию «Общественный вердикт», и та прислала Бирюкову на выручку», — пишет автор, отмечая, что после этого Бойко начали угрожать.

«В тюрьме два надзирателя назвали меня старой ведьмой и сказали, что, если я не заткнусь нафиг и не уйду, они постараются, чтобы мой сын гнил всю оставшуюся жизнь за решеткой», — вспоминает Бойко.

«Другие матери обратились к ней за помощью. Среди них была 47-летняя Татьяна Макарова, сын которой 26-летний Евгений — тот самый стонущий заключенный, подвергающийся пыткам на видеозаписи, которая потрясла страну», — говорится в статье.

Издание сообщает, что Макаровой тоже угрожали. «Надзиратели мне сказали: «Вы поднимаете слишком много шума». Потом они сказали Евгению: «До твоей глупой матери не доходит сигнал», — рассказала она в интервью.

Газета сообщает, что огласка этого дела повлекла за собой меры против жестокого обращения в различных городах России , но большинство скептически относится к предположению, что поведение надзирателей изменится коренным образом.

***

Факты избиения заключенного в ярославской колонии были опубликованы на сайте «Новой газеты» в минувшем месяце. Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которую предоставили юристы «Общественного вердикта». На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. Сообщалось, что это заключенный Евгений Макаров, который в 2017 году пожаловался на пытки вместе с «узником Болотной» Иваном Непомнящих.