Переход чиновников на ОС Sailfish обойдется в 160 млрд рублей, пишут СМИ

Переход чиновников на ОС Sailfish обойдется в 160 млрд рублей, пишут СМИ

Переход чиновников и работников госкомпаний на российскую мобильную операционную систему Sailfish от "Ростелекома" потребует свыше 160 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант".

К 2021 году на смартфоны с ОС Sailfish должны перейти 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, сообщил изданию федеральный чиновник, знакомый с планами. Также эти смартфоны рекомендуют органам местного самоуправления. Предполагается, что тариф за "оказание комплексной услуги" составит 13,1 тысячи рублей в год на человека.
Кроме того, по данным издания, Минфину представили обоснование на выделение 2,3 миллиарда рублей, чтобы завершить создание ОС.

На перевод чиновников на Sailfish до конца 2021 года планируется потратить около 160,2 миллиарда рублей, из них 71,3 миллиарда выделят из федерального бюджета, 78,2 миллиарда — госкомпании и еще 10,7 миллиарда — из местных бюджетов, пишет газета.

В Минфине переадресовали вопросы газеты в Минкомсвязь и Минпромторг, оба ведомства не ответили на запрос. В "Ростелекоме" не смогли представить комментарий, сославшись на отпуск сотрудника. Гендиректор разработчика Sailfish "Открытая мобильная платформа" (ОМП) Павел Эйгес также не ответил на запрос издания.


ОС Sailfish

Sailfish Mobile OS RUS — доверенная отечественная операционная система для мобильных устройств, развиваемая ОМП. Под доверенной понимается система, использующая аппаратные и программные средства для одновременной обработки информации разной категории секретности группой пользователей без нарушения прав доступа.

Sailfish ориентирована на решение задач корпоративных пользователей и госучреждений, входит в Единый реестр отечественного ПО.

"Ростелеком" получил контроль над ОМП в начале марта. В мае глава "Ростелекома" Михаил Осеевский говорил, что компания предложила правительству использовать в госорганах смартфоны на Sailfish, и рассчитывает, что переход произойдет с 2019 года. В компании отметили, что подобный шаг повысит информационную безопасность страны.

************

Очередной гавнотелефон на который потребуется огромное количество денег, а через 5 месяцев про него все забудут, а деньги будут украдены. А все как пользовались Android и iOS, так и будут пользоваться.