Минэкономразвития предложило дважды поднять тарифы ЖКХ в 2019 году.

Минэкономразвития предложило дважды поднять тарифы ЖКХ в 2019 году.

Минэкономразвития предложило провести индексацию коммунальных тарифов в 2019 году в два этапа. Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

В ведомстве сочли, что предотвратить "негативные тарифные последствия" роста цен на услуги ЖКХ в связи с повышением НДС позволит частичное увеличение тарифов с 1 января. Размер повышения составит 1,7%. Именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%, сообщает РБК.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию". Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены вырастут на 3,1%. Однако уже в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля должна быть снижена с 4 до 2,4%, предлагает Минэкономразвития. Это ниже фактической инфляции 2017 года, указывает министерство, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% "при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%", напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, "получили около 60 млрд рублей дополнительных доходов", отмечает МЭР.
Свои предложения МЭР уже направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Информация о том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, власти обсуждают дополнительное повышение тарифов ЖКХ, появилась в начале августа. Повысить тарифы уже с 1 января попросила ассоциация "ЖКХ и городская среда", которая направила соответствующее письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву. В нем говорилось о том, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей.

При этом в первые шесть месяцев 2018 года средний чек за жилищно-коммунальные услуги в России уже взлетел на 10,6%. Это в 5 раз превышает официальную инфляцию, которую Росстат на июль оценил в 2,3%.