«Говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком». Кабинет в отделе полиции стал для магнитогорца камерой пыток

«Говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком». Кабинет в отделе полиции стал для магнитогорца камерой пыток
«Говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком». Кабинет в отделе полиции стал для магнитогорца камерой пыток

«Говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком». Кабинет в отделе полиции стал для магнитогорца камерой пыток.

Магнитогорск. Житель города пытался найти защиту в полиции, но в итоге оказался объектом пыток. Его пытались заставить забыть нападение неизвестных на его семью и кражу у него крупной суммы.

Сергей появился на пороге редакции "Верстов.Инфо" буквально на днях. Сразу видно, что он не из робкого десятка. Мало кому удастся спустя полторы недели после перелома ноги уверенно шагать, пусть и немного хромая. На лице еще остались следы от многочисленных гематом, правый глаз частично залит кровью, но взгляд решительный. 

В конце июля он вместе со своими друзьями, которые приехали из другого города, решил отдохнуть. На вечер пятницы, 27 июля, была заказана баня в одном из банных комплексов. Что уж говорить, отдых удался. 

«У меня две фирмы, занимаюсь бизнесом. Есть «Соболь» - на нём мы и приехали. Погуляли от души. Обратно уже за руль садиться не стал, воспользовался услугой «трезвый водитель» такси «Максим». Человек от такси приехал, я ему дал ключи, и после полуночи мы поехали на «Соболе» ко мне домой на Кирова», - рассказывает Сергей. 
Около своего дома он увидел двух молодых людей. Водитель «Соболя» им посигналил, и парни с кавказской внешностью дали автомобилю проехать. Уже выходя из машины магнитогорец получил удар в лицо. Бил один из молодчиков, которым сигналил водитель. Завязалась драка. 

«Мой друг пытался нас разнять. В этот момент краем глаза я увидел, как второй нападавший ударил моего приятеля по голове и отбежал. Я попытался его догнать, но он всё время убегал и кричал, что скоро со мной разберутся его друзья», - говорит Сергей. 

Позже оказалось, что молодчиком, напавшим на магнитогорца, был его сосед. Впрочем, Сергею уже было плевать, и он вместе с женой и своими гостями пошёл домой. Но уже через полчаса на пороге его дома появились несколько неизвестных, которые ворвались в квартиру. По словам пострадавшего, это были крепкие кавказские парни, которые начали бить хозяина квартиры, его жену и друзей. В этот же момент в окна квартиры полетели булыжники. На какое-то мгновение мужчина даже потерял сознание. Но в итоге ему удалось добраться до своего сейфа, где он хранил ружьё и деньги.

«Я собрал ружьё, но заряжать его не стал. Сейф, конечно, не закрыл, потому что было не до него. Надо было жену спасать и друзей. Пришлось выстрелить сигнальными патронами пару раз. Нападавшие отступили, и я вызвал полицию», - рассказал магнитогорец. 

Правоохранители приехали, изъяли ружьё, осмотрели сейф, с которого сняли отпечатки пальцев. Сергей тогда обратил внимание, что пропала крупная сумма - из полутора миллионов рублей в сейфе остались только 180 тысяч.

На улице магнитогорца ждал еще один «сюрприз». Нападавшие побили фары его «Соболя», вскрыли авто, разбили панель приборов. Пропал и кошелек, в котором было более 20 тысяч рублей. 

Приключения в отделе.
Когда полицейские осматривали место происшествия, магнитогорец сразу попросил отвезти их с женой в травмпункт. Впрочем, следователь эту просьбу проигнорировала. Тогда Сергей решил съездить и снять побои самостоятельно. Врачи ночью зафиксировали у него гематомы мягких тканей, лица и верхней части головы, ушибы, в том числе грудной клетки. Также в справке есть отметка об алкогольном опьянении, что естественно, ведь всего пару часов назад закончилось застолье. У жены диагностировали гематомы, ушибы и перелом пальца.

После оказания медпомощи, Сергея с женой и их другом забрал полицейский автомобиль, подъехавший к травмпункту. С 7 утра 28 июля мужчина просидел всё в том же отделе полиции на Рубинштейна. Только в 10 часов его наконец-то пригласили в кабинет на втором этаже. Общались с ним два оперуполномоченных, у одного из которых довольно известная для Магнитогорска фамилия — Тайбергенов. 

«Тайбергенов и Шустов неожиданно начали давить на меня и требовать, чтобы я подписал объяснение, что никаких денег у меня в сейфе не было и что в мою квартиру никто не врывался. Я, конечно, отказался», - рассказывает магнитогорец. 

Чуть позже в кабинет зашёл мужчина в рубашке и шортах. Как оказалось, это был начальник уголовного розыска отдела полиции по фамилии Ахметов. После разговора с оперуполномоченными, он попросил их выйти. 

«Он начал меня оскорблять, говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком, что заберёт у меня бизнес и я буду ему ежемесячно приносить деньги. Он тоже требовал подписать документы, что ночью на меня никто не нападал и денег не похищал, забрал мой телефон. Пока хватало сил, я ему отвечал, что не буду ничего подписывать. Тогда Ахметов взял металлический стул, и буквально сломал его об меня. Я начал терять сознание», - вспоминает Сергей Федотов первый допрос. 

Вскоре в кабинет зашли Тайбергенов и Шустов. Ахметов указал им на Сергея и сказал: «Вывернуть его наизнанку». Жену и друга Федотова тоже допрашивали, но до рукоприкладства не доходило. Ближе к полудню Федотова снова повезли в медучреждение — чтобы освидетельствовать на состояние опьянения. Но алкоголя в крови у магнитогорца уже не нашли. 

Второй заход 
После медосвидетельствования магнитогорец вернулся домой, где его ждала жена и друзья. Но через какое-то время вернулся в отдел полиции вместе с участковым. Сергея завели в кабинет, где помимо Шустова и Тайбергенова был еще один сотрудник полиции по имени Олег. Полицейские обыскали магнитогорца, забрали телефон и просили его разблокировать. Они хотели проверить, что их разговор не записывается. 

Вскоре прессинг продолжился. Мужчину оскорбляли, требовали подписать показания, что никакого нападения всё же не было и денег у него таких в сейфе не было. В какой-то момент Сергей не выдержал натиска, взял свой телефон со стола и вышел в коридор. Через окно он дал понять своим друзьям, что задержится в полиции, и что его так просто уже не выпустят. Вскоре сотрудники закрыли дверь на этаже и начали оттаскивать Федотова от окна. Мужчина как мог сопротивлялся, но силы были неравны. 

«Шустов взял мою шею в замок, придушил меня, и я потерял сознание. Уже потом я очнулся на полу. Мне заломили руки, одели наручники и завели в кабинет. Сколько меня по времени били я не помню. Перед глазами всё плыло, тошнило. Потом мне сделали ласточку», - вспоминает Сергей. 

Магнитогорца били упорно и каждый раз предлагали подписать показания. Он периодически терял сознание, но его приводили в чувство очередными ударами. Мужчина не понимал, что происходит. Ведь он потерпевший, он пришел за помощью в полицию, надеялся, что его защитят. 

«Я стоял на коленях в наручниках. Мне не давали пить. Я увидел бутылку с водой и попросил сделать глоток. Шустов кинул бутылку в угол и приказал мне ползти к ней. Я не стал». 

После избиения полицейские распечатали очередные показания и сказали магнитогорцу их подписать. Он снова отказался. Вскоре в кабинете появилась жена Сергея. Она увидела своего избитого супруга всего в крови и стоящего на коленях. 

«Она плакала, просила подписать всё, что они просят. Но я сказал, что сам разберусь. Ей отдали мой телефон и выпроводили из кабинета». 
Был и другой документ, который подсунули избитому магнитогорцу. В нем было внизу подписано, что он якобы не желает, чтобы искали имущество, которое у него украли. Магнитогорец не подписал и его. 

«Я сказал, что не буду ничего подписывать. Воспользуюсь 51-й статьёй Конституции РФ. Попросил отвести меня в камеру, если я в чём-то виноват. Потом пришёл дежурный по фамилии Колокольцев, который тоже просил подписать документ, поставить любые подписи в показаниях своей рукой и тогда меня отпустят». 

Вырвался из ада 
Сергей Федотов пробыл в отделе полиции до семи часов вечера. Всё это время его буквально пытали, надеясь сломать и добиться нужной подписи. В итоге его вывели в коридор, в котором он снова потерял сознание — прямо на лавочке. Позже всё тот же дежурный привёл его в чувство и сказал ему идти домой. Он пообещал Сергею проблемы, если он куда-нибудь обратится.

Из отдела полиции магнитогорец вышел в разорванной одежде, со сломанной ногой и весь в синяках. Он добрался до травмпунтка, откуда его на скорой увезли в первую горбольницу. У него было подозрение на сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму, ушиб передней брюшной стенки, тупая травма живота и закрытый перелом кости левой стопы. И эти травмы получил человек, который надеялся, что в «полиции разберутся». Но как оказалось, у правоохранителей была совершенно другая установка. 

Это дело будет громким 
Сергей Федотов после пыток в отделе полиции несколько дней приходил в себя. Потом он решил, что обязательно накажет своих обидчиков. Мужчина уже написал заявление в Следственное управление СК РФ по Челябинской области. Причем, обратился сразу в Челябинск. 

По словам магнитогорца, пытками в отделе полиции «Орджоникидзевский» уже заинтересовались представители ФСБ. Скорее всего, магнитогорский гарнизон снова ждет серьезное испытание скандалом. Впрочем, самое главное, чтобы областное полицейское руководство наконец осознало, что делать выводы надо не только на уровне районного отдела полиции. Может быть тогда магнитогорская полиция проживёт хотя бы полгода без очередного громкого скандала. 

***

Комментарий правоохранителей 
28 июля 2018 года в дежурную часть Отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Магнитогорску поступило сообщение по факту конфликта в жилом секторе. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, и в дальнейшем участники конфликта были доставлены в отдел полиции для разбирательства. В отдел полиции поступила выписка из медицинского учреждения по факту причинения побоев обеим сторонам конфликта. Сотрудниками полиции возбуждено административное производство по ст 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Также в отдел полиции поступила вторая выписка из медицинского учреждения, в которой со слов потерпевшего сказано, что побои ему нанесли сотрудники полиции. Для установления правдивости слов заявителя по факту причинения побоев сотрудниками полиции материал направлен для дальнейшего разбирательства в Следственный Комитет, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по г.Магнитогорску.